Анализ аллергии на грейпфрут

Анализ аллергии на грейпфрут

Грейпфрут относится к вкусным цитрусовым, которые обожают многие люди, и как все цитрусовые плодовые он обладает весьма полезными веществами. Не сомневаясь в огромной пользе грейпфрутов, которые богаты витаминами и различными необходимыми человеческому организму веществами, следует все же не забывать о том, что, как и многие иные цитрусовые, они способны провоцировать аллергическую реакцию.

Цитрусовые, и грейпфрут в их числе, относятся к частым причинам развития обострений атопического дерматита. Однако специфические аллергокомпоненты из грейпфрута не выделены и при аллергии на другие цитрусовые, например лимоны и апельсины, реакции на грейпфруты могут отсутствовать. В то же время при аллергии на латекс возможна перекрестная аллергическая реактивность с бананами, киви, каштанами, авокадо, персиками и грейпфрутами.

Течение аллергии на грейпфрут достаточно разнообразно:

  • кожная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом (крапивница);

  • сильный дерматит;

  • гиперемия слизистой глаз, слезотечение;

  • отечность слизистой оболочки носа, ринит, чихание;

  • расстройство пищеварительной системы (тошнота, рвота, диарея);

  • головные боли, головокружение;

  • затрудненное дыхание, одышка и др.

Люди с чрезмерной чувствительностью к белкам грейпфрута могут иметь тяжелые проявления аллергии в виде отека Квинке и анафилактического шока. Наиболее опасной является анафилактоидная реакция (особенно шок), сопровождающаяся резким снижением артериального давления, потерей сознания, головокружением, бледностью кожных покровов и т.д.