Анализ аллергии на авокадо

Анализ аллергии на авокадо

Авокадо - экзотический фрукт, последние годы все чаще встречающийся в блюдах ресторанной кухни, в кафе, в составе салатов, десертов, соусов. Авокадо не считается сильным аллергеном, но у тех, кто склонен к пищевым аллергиям, он может провоцировать отрицательную иммунную реакцию. Заболеванию подвержены люди любой возрастной категории.

Сложность диагностики аллергии на авокадо представляет схожесть симптомов заболевания с общими признаками пищевой аллергии. Поражение различных систем и органов объясняет полиморфизм клинических проявлений. Кроме того, в связи с индивидуальными особенностями организма один признак или несколько могут проявляться как сразу после приема продукта, так и через более длительный период - от нескольких часов до нескольких дней.

Обычно происходят нарушения функций пищеварительной системы. К главным проявлениям аллергической реакции относятся тошнота, нарушение функций пищеварительной системы; отек слизистых оболочек, кожных покровов; аллергический насморк, чихание; кашель, спазм бронхом; приступы астмы, удушья; головные боли, головокружения; анафилаксия; отек Квинке. Нередки высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом. У особо чувствительных людей острые, опасные реакции появляются мгновенно.

Анализ аллергии на авокадо

Причина развития отрицательной иммунной реакции, как правило, - индивидуальная особенность организма, а именно нарушения работы иммунной системы; предрасположенность к перекрестной, латексной аллергии; наследственная предрасположенность (чаще проявляется у детей). Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор - белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, - сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен - сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти авокадо, способствует выработке фермента хитиназы - также сильного аллергена). Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, представляют большую опасность.