Анализ аллергии на ваниль

Анализ аллергии на ваниль

Ваниль - пряность, получившая широкое применение в кондитерском и хлебопекарном производстве, а также используемая для приготовления шоколада, мороженого, некоторых ликеров, сигарет, парфюмерии, косметики. Часто из-за вкусовых свойств ее используют в лекарственных препаратах, предназначенных для детей.

Получают специю из незрелых плодов (бобов) растений рода ваниль. Входящий в состав ванили ванилин является одним из 400 присутствующих компонентов в этой специи. Но в процентном содержании его больше всего - около 2%.

На сегодняшний день эта специя считается одной из самых дорогостоящий пищевых ароматизаторов в мире, поэтому часто в целях экономии вместо натурального ванилина используется "ванильный аромат". Он может представлять собой смесь искусственных и натуральных веществ или вообще не содержать ваниль.

Никаких аллергенов из натуральной стручковой ванили пока не выделено, но считается, что в большинстве случаев именно она вызывает сенсибилизацию, а не синтетическая. Аллергия на этот ароматизатор чаще всего проявляется в виде кожных реакций: атопического дерматита и крапивницы. Реже могут быть чихание, насморк, кашель, затрудненное дыхание, отек губ и языка, слезотечение, покраснение глаз, боли в животе, тошнота, рвота, головная боль.

Описаны случаи возникновения профессионального контактного дерматита на ваниль у работников, занятых на выращивании или переработке этой специи, на производстве напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. Профессиональная аллергия может возникать в результате непосредственного контакта с ванилью или на ее летучие масла.

Обычно в продаже эту специю можно встретить в виде порошка или ванильного сахара. В нем, кроме основного вещества, также содержатся производные лактозы, декстрозы, мальтодекстрины и иные компоненты, и в данном случае аллергическая реакция может быть вызвана одним из этих вспомогательных веществ.