Анализ аллергии на тунца

Анализ аллергии на тунца

Как и любая рыба, тунец относится к наиболее значимым пищевым аллергенам животного происхождения (морская рыба обладает более сильными аллергенными свойствами, нежели речная). Пищевая аллергия может проявляться как классическими симптомами: чихание, заложенность носа, кашель, приступ удушья, покраснение и зуд глаз, слезотечение, кожные высыпания, так и симптомами со стороны пищеварительной системы: отечностью слизистой оболочки рта и глотки, болями в животе схваткообразного характера, тошнотой, рвотой. В редких случаях гиперчувствительность к аллергенам пищевых продуктов может приводить к развитию угрожающего жизни состояния – анафилактического шока. Выраженными аллергенными свойствами обладают белки мышечных клеток рыб, некоторые из которых не разрушаются при термической обработке, обуславливают аллергенность запахов и паров в процессе приготовления и вызывают симптомы со стороны органов дыхания.