Анализ аллергии на кальмара

Анализ аллергии на кальмара

Морепродукты – один из наиболее ценных видов пищи благодаря высочайшему содержанию легкоусвояемого белка и важных для здоровья микроэлементов. Однако этот же самый белок имеет и оборотную сторону: он является одним из самых сильных и распространенных пищевых аллергенов.

Кальмары - головоногие моллюски, относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности. Воздействие аллергена проявляется при употреблении кальмаров в сыром, варёном, тушёном, жареном и консервированном виде. Кальмар, наряду с другими морепродуктами, часто используется для приготовления салатов и суши. При повышенной чувствительности организма к моллюскам могут возникнуть такие симптомы пищевой аллергии, как крапивница, зуд кожи, желудочно-кишечные расстройства. Возможно развитие отёка в области губ, горла, языка и анафилактического шока. При кулинарной обработке аллергены морепродуктов могут попадать в воздух, вызывая симптомы со стороны дыхательных путей - ринит, приступы бронхиальной астмы и др.

Установлена перекрёсная реактивность между аллергенами кальмаров и ракообразных (креветки, омары, крабы, раки), а также непищевых членистоногих: тараканов и клещей домашней пыли.

Анализ аллергии на кальмара

Аллергическая реакция на морепродукты – один из самых распространенных и неприятных видов пищевой аллергии. Однако при назначении должной терапии и последующем избегании контакта с аллергенами вполне реально больше никогда не сталкиваться с ее неприятными проявлениями.