Биохимия спермы (цинк, лимонная кислота и фруктоза)

Биохимия спермы

Биохимия спермы (цинк, лимонная кислота, фруктоза) – исследование, которое проводится для диагностики концентрации веществ, влияющих на образование, морфологию и оплодотворяющую способность мужских половых клеток. Наиболее активное участие в сперматогенезе и процессе слияния яйцеклетки и сперматозоида принимают фруктоза, лимонная кислота, цинк.

Биохимия спермы

Маркеры секреторной способности предстательной железы

  • Цинк.

Информацию о том, насколько хорошо справляется со своей функциями предстательная железа, предоставляет также содержание в сперме цинка. Уменьшение его концентрации в эякуляте свидетельствует о понижении качества сперматозоидов, особенно это влияет на их подвижность. Также этот микроэлемент оказывает влияние на созревание сперматозоидов. Его концентрация в норме равна примерно 2,4 ммоль/эякулят.

Для восстановления уровня цинка и повышения качества спермы мужчинам следует употреблять в пищу продукты, насыщенные цинком, а также селеном: спаржу, зелень, сельдерей, морскую рыбу и иные морепродукты.

  • Лимонная кислота

Способность сперматозоидов проникать в яйцеклетки напрямую зависит от количества  в сперме лимонной кислоты, которая разжижает семенную жидкость и активизирует гиалуронидазу. Снижение уровня лимонной кислоты наблюдается при воспалительных процессах в урогенитальном тракте, так как она вырабатывается предстательной железой. В таком случае выявляется снижение либо утрата функции сперматозоидов. Нормальное содержание лимонной кислоты в мужской сперме составляет 20 ммоль/л и выше

мужское бесплодие

Маркеры секреторной способности семенных пузырьков

  • Фруктоза

Главным источником энергии для сперматозоидов является фруктоза. Уровень ее концентрации в сперме показывает качество секреторной функции семенных пузырьков и отражает степень андрогенной насыщенности. В сперме здорового мужчины она должна содержаться в количестве 12-15 ммоль/л.

LD MoscowСперма