Анализ аллергии на петрушку

Анализ аллергии на петрушку

Листья и корни петрушки широко используются в кулинарии как свежем, так и в сушеном виде. Экстракт петрушки – олеорозин используется как ароматизатор для специй.

У лиц, сенсибилизированных к аллергенам петрушки, имеет место перекрестная чувствительность к другим представителям семейства зонтичные (морковь, сельдерей, фенхель, анис). Белки петрушки имеют сходные эпитопы с белками-аллергенами пыльцы березы, сои, картофеля – в некоторых случаях развиваются перекрёстные реакции сенсибилизации.

Петрушка вызывает симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц, в частности у пациентов с аллергическим ринитом на пыльцу растений. Симптомы включают в себя зуд, риноконъюнктивит, отек слизистых, высыпания на коже, бронхоспазм, бронхиальную астму, отек Квинке, анафилактический шок, возникающие после употребления петрушки в пищу. Также описаны случаи аллергического дерматита после контакта петрушки с кожей.

Для диагностики пищевой аллергии анализы имеют важнейшее значение. Сочетание симптомов, указанных выше, возможно при попадании в организм разных аллергенов. Лабораторное исследование позволяет определить конкретный продукт.