Анализ аллергии на кукурузу

Анализ аллергии на кукурузу

Пищевая аллергия на кукурузную муку встречается довольно часто. Симптомы могут появиться уже через несколько минут после употребления продуктов, содержащих кукурузу.

Доказана перекрестная реакция кукурузы с соей, поэтому при наличии аллергии на любой из этих двух продуктов возможна аллергическая реакция на другой.

Кукурузная мука относится к дешевым, доступным и легким в производстве продуктам, поэтому ее широко применяют не только в пищевой промышленности, но и в других областях (например, используется для порошка в хирургических перчатках, в одноразовых подгузниках, в зубных пастах, косметических масках, в таблетках в качестве вспомогательного вещества и т.д.).

Кукурузная мука и ее производные входят в состав многих пищевых продуктов: кондитерских изделий, сиропов, соусов, закусок, консервированных фруктов, напитков, мясных деликатесов, попкорна, порошка для выпечки. Она может добавляться в такие продукты, в которых на первый взгляд ее нет. Так, производные кукурузной муки могут быть среди следующих ингредиентов: мальтоза, декстрин, декстроза, фруктоза, глюкоза и ее сироп, зерновой крахмал, модифицированный крахмал, растительное масло, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, лимонная кислота, глютамат, сорбитол, ванильный экстракт, ксилит. Известны случаи развития анафилактических реакций на внутривенно введенный раствор декстрозы при аллергии на кукурузную муку.