Анализ аллергии на шоколад

Анализ аллергии на шоколад

Аллергия на шоколад принадлежит к числу наиболее распространенных аллергических реакций у детей, также может встречаться и у взрослых, страдающих пищевой аллергией, поскольку многие компоненты данного продукта являются мощными аллергенами. Состав любого шоколада - какао-порошок и какао-масло. В горьком шоколаде какао-порошка содержится не менее 50%, в молочном - около 35%. В списке аллергенов какао-продукты занимают одно из последних мест, но при производстве шоколада какао-масло нередко заменяется на более дешевые ингредиенты: пальмовое, кокосовое, арахисовое, каждое из которых как раз является сильным аллергеном.

Также в составе шоколада часто присутствует сухое молоко. Аллергия на молочный белок (лактозная непереносимость) встречается очень часто, особенно у детей. Практически во все шоколадные изделия добавляется антиоксидант Е322 – соевый лецитин. Аллергия на сою в основном бывает у детей в возрасте до 2-3 лет, у взрослых она проявляет себя в редких случаях как индивидуальная непереносимость соевого белка. Орехи, особенно арахис, часто становятся аллергенами. Причем отсутствие их в цельном виде в шоколадной плитке не означает, что в данном продукте нет орехового порошка или арахисового масла. Фрукты и иные варианты начинки, применяемые в настоящее время, достаточно разнообразны. Все это весьма распространенные аллергены.

Анализ аллергии на шоколад

Практически все виды шоколада содержат консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие химические добавки, которые также часто являются причиной развития аллергических реакций.

Симптомы аллергии могут проявиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 2-3 часа. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Могут присутствовать мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.