FDM-терапия

Различные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата можно лечить традиционно – с помощью лекарств или даже операций. Но это не всегда эффективно, да и такая терапия имеет много побочных эффектов. Поэтому все большее развитие получает остеопатия, мануальная терапия и смежные с ними направления. Одно из них – FDM-терапия, и специалисты во всем мире признают: это настоящая революция в области лечения костей, связок, суставов.

Что такое FDM-терапия?

Это передовая методика, основанная на модели фасциальных нарушений. Что это значит?

FDM-therapy.jpg

Фасции – это оболочки, покрывающие все органы, в том числе, мышцы, нервы, сосуды. Когда нарушается структура фасции, возникают и нарушения в кровотоке, лимфотоке, что приводит к болям, изменениям чувствительности, изменений в работе пораженной области. То есть, воздействие на фасции – это работа с первоисточником проблем. Каких? Показаний для FDM-терапии немало:

  1. Все болевые синдромы. Хроническая или острая боль в конечностях, суставах, спине, головные боли.

  2. Нарушение подвижности суставов.

  3. Изменение чувствительности конечностей или других участков тела.

  4. Спортивные травмы.

Работая с пациентом, врач основывается не только на своих знаниях, но и на «языке боли», который одинаков у всех пациентов, независимо от страны их проживания, возраста или пола. Основатель методики, Стивен Типальдос, изучил этот язык и разработал свою концепцию лечения, которая и получила название FDM-терапия.

Преимущества терапии

Главным достоинством FDM по праву считается ее эффективность. Даже если до этого пациент проходил лечение физиотерапией, иглоукалыванием или мануальной терапией, и эти методы не дали результата, FDM поможет. Это уже не раз оказано на практике.

При этом курс лечения короткий, всего 3 – 5 процедур. Нельзя и сравнивать со стандартной терапией. Скорость наступления выздоровления связана с тем, что FDM-терапия это и диагностика, и лечение, одновременно. Кроме того, это самодостаточный метод, кроме него пациенту ничего не требуется. В ряде случаев отпадает необходимость в приеме обезболивающих, даже при сильных болях.

При сеансе, как правило, не возникает особо неприятных ощущений – если боль и появляется, то она далеко не такая сильная, как та, из-за которой пациент обратился к врачу. Нет и особых противопоказаний – среди них только злокачественные новообразования или иные тяжелые болезни, период после операции, переломы, воспалительные процессы в позвоночнике, травмы кожи.