Причины и лечение патологической стираемости зубов

stirayemost' zubov

Патологическая стираемость зубов – потеря твердой ткани зуба, которая в отличие от физиологической стачиваемости быстро прогрессирует и наступает гораздо раньше. В большинстве случаев такая форма некариозного поражения зубов носит генерализованный характер, затрагивая практически все коронки.

При патологии происходит не только стачивание эмали, но и расположенного под ней дентина. Причем при его обнажении процесс начинает идти быстрее, так как эта ткань намного мягче.

Последствия при отсутствии лечения довольно неприятны. Острые края эмали постоянно травмируют слизистую губ и щек. Высота самой коронки значительно уменьшается. Из-за этого нарушается прикус, появляются складки в уголках рта. Развивается дисфункция жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава, сопровождающаяся сильными болями.

Причины патологической стачиваемости зубов

Заболевание носит полиэтиологический характер, то есть имеет много причинных факторов, которые условно разделены на несколько групп.

  • Морфологические дефекты зубов. Бывают врожденные, в том числе и наследственные, и приобретенные, связанные с нарушениями обменных процессов в организме.

  • Нерациональная нагрузка на зубные коронки. Появление повышенной стачиваемости в этой группе связано с частичной адентией, аномальным прикусом, погрешностями в конструкции зубных протезов, бруксизмом и вредными привычками.

  • Неблагоприятное воздействие на зубную эмаль. Сюда входят профвредности (например,механические частицы пыли на производстве), прием лекарственных препаратов (в частности, соляной кислоты), лучевая терапия, проводимая в области головы и шеи. Использование жесткой зубной щетки и пасты с грубыми абразивными частицами также негативно сказываются на эмали.

Патологическая стираемость может возникнуть при некоторых эндокринных патологиях, флюорозе, а также во время ношения несъемных протезов с керамическим покрытием, если их поверхность плохо глазурирована.

Методы лечения

Все усилия стоматологов-терапевтов и стоматологов-ортопедов направлены на устранение причинного фактора, восстановление твердых тканей зуба и нормализацию окклюзии.

Исключение причин патологии

Стоматологи назначают препараты для нормализации минерального обмена. Если причинный фактор – эндокринное заболевание, пациента параллельно наблюдает профильный специалист.

При повышенной чувствительности зубов, проводят реминерализирующую терапию. Она состоит из приема витаминно-минеральных комплексов, аппликаций с препаратами фтора и электрофореза.

Обязательно прошлифовываются острые края коронок, которые травмируют мягкие ткани. При бруксизме рекомендуют ношение ночной каппы для защиты зубов.

Реставрация зубного ряда

Методы восстановительного лечения зависят от степени стирания. При I-II степени для соприкасающихся зубов из сплавов и керамики изготавливают коронки и культевые вкладки. В некоторых случаях возможна реставрация композитными материалами, что позволяет сохранить витальность зубов. То есть, не требуется депульпирование и штифтование. 

При III-IV степени стирания проводят сначала подготовительные мероприятия по поднятию прикуса с помощью капп, после чего выполняют протезирование.

Профилактика патологического стачивания зубов заключается в своевременной коррекции аномального прикуса, обязательном протезировании при частичной адентии и нормализации процессов метаболизма.