Искривление носовой перегородки

 

Искривление носовой перегородки

Часто с ринитом в хронической форме борются те пациенты, которые приходят к ЛОРу с диагнозом искривление перегородки носа. Он ставится редко, потому как не все обращаются к отоларингологу, в основном, люди даже не знают о наличии такого дефекта; он встречается у 95% людей в разной степени: у кого-то более выражено, у кого-то менее. Носовая перегородка - это тонкая пластинка, делящая вдыхаемый через нос воздух на равные части. Перегородка состоит из хрящей и костной ткани.

Симптомы искривления перегородки

  • Частые кровотечения из носа говорят об искривлении перегородки.

  • Затрудненное дыхание носом.

  • Постоянные головные боли.

  • Храп.

  • Частые переутомления и упадок сил в следствие нехватки воздуха.

  • Затруднение в дыхании носом.

  • Сниженный иммунитет, частые простуды и ОРВИ.

  • Хронические болезни ЛОР-органов.

Последствия искривления носовой перегородки:

Искривленная перегородка - это, на первый взгляд, довольно незначительная патология, которая влечет за собой серьезные последствия. Несвоевременное обращение к специалисту - это риск развития более опасных патологий:

  1. Появление полипов в полости носа.

  2. Нарушения слуха.

  3. Появление хронического синусита.

  4. Снижение обоняния.

  5. Появление аллергического ринита.

Искривление может быть различных видов, специалисты выделяют следующую классификацию:

  • Шипы. Шипы представляют собой наросты из костной ткани, которые в зависимости от размеров могут раздражать слизистую оболочку и травмировать мягкие ткани полости носа.

  • Гребень. Гребнем называется небольшое утолщение перегородки носа там, где она изгибается. Гребень вызывает деформацию перегородки и может повредить слизистую оболочку носовой полости.

  • Часто встречающееся С-образное искривление. Человек может даже и не знать об этом дефекте.

  • Наиболее сложным искривлением является деформация перегородки и смещение переднего и среднего отдела.

Наличие дефекта выявляет ЛОР-врач. Причинами, спровоцировавшими искривление перегородки носа, могут быть:

  1. В результате травмирования и повреждения хрящевой и костной ткани.

  2. Компенсаторное повреждение носовой перегородки в следствие патологического развития полости носа и при наличии полипов, опухолей и пр.

  3. Врожденное искривление. Это является последствием травм при родах, неравномерного развития костной ткани у младенца или воспалительных заболеваний хрящей.

Диагностика искривления перегородки носа

Как было обозначена выше, диагностические мероприятия проводит врач, и они могут включать в себя как визуальный осмотр, так и инструментальные методы обследования:

  • Риноскопия. Таким методом проводится осмотр всей полости носа специальным и тонким зондом, которым можно оценить состояние слизистой оболочки и увидеть возможные новообразования на ней.

  • Эндоскопия. Это информативное исследование, благодаря которому можно увидеть нижнюю раковину полости носа, где может скапливаться слизь.

  • Рентген черепа. С помощью рентген-аппарата можно увидеть придаточные пазухи носа, а также возможные деформации костной ткани, которые могут также влияет на дыхание.

  • Компьютерная томография. Этот метод исследования также очень информативен, с помощью него можно определить наличие возможных шипов и гребней, вызывающих хронический ринит и затрудненное дыхание.

Септопластика носовой перегородки

Единственный способ лечения искривления носовой перегородки - операция септопластика. Также дополнительно могут быть удалены аденоиды, полипы и прочие причины, которые могли вызывать дискомфорт у пациента или привести к трудностям с дыханием, а также сопутствующие воспалительные заболевания полости носа. Оперативное вмешательство выполняют под общим наркозом и только для лиц старше 16 лет.

При сильных деформациях, а также механическом повреждении структур носа может выполняться ринопластика. Нос после септопластики в течение первой недели необходимо очищать от корочек, промывать полость, практиковать дыхательную гимнастику во избежание возникновения спаек, а также использовать внешние ранозаживляющие антибактериальные препараты, назначенные лечащим врачом..