Отиты

отит.jpg

Отит - это проникновение инфекции в разные отделы уха, вызвавшие воспаление. У уха имеется 3 отдела: наружный, средний, внутренний. Характерные симптомы отита - резкая пульсирующая боль, повышение температуры, нарушение слуха, возникновение шума в ушах, а также появление гнойных выделений. Из-за запущенного отита может возникнуть тугоухость.

Наружный отит

Для начала следует сперва обозначить части наружного уха: раковина, слуховой проход и барабанная перепонка в конце него. Воспаление иногда развивается после повреждения уха, в том числе и вредного химического воздействия. Часто этим заболеванием болеют пожилые люди. Воспаление может поражать даже барабанную перепонку.

Типичные симптомы наружного отита у взрослых - резкая боль пульсирующего характера, отдающая также в разные части лица; диагностируется краснота слухового прохода и гнойные абсцессы.

Для лечения отита наружного уха назначаются физиопроцедуры, а также промывание антибактериальными растворами и вскрытие абсцессов.

Отит среднего уха

В среднем отделе уха располагается барабанная полость в промежутке между перепонкой и отверстием в кости виска. Среднее ухо проводит звуки: в этой полости есть 3 звуковые кости: молоточек, наковальня и стремечко. Молоточек отвечает за колебание перепонки в момент воздействия звука. Колебания затем попадают на наковальню, после чего на стремечко, а далее уже во внутреннее ухо.

отит 2.jpg

Отит среднего уха очень часто диагностируется у пациентов среди всех воспалений ЛОР-органов; возникнуть он может под воздействием патогенной микрофлоры, вирусов, инфекций, бактерий и грибков. Чаще всего отит внутренней части уха развиваетсят на фоне гриппа и ОРВИ, поэтому при возникновении осложнений на органы слуха, необходимо обследоваться у ЛОРа.

Давление в среднем ухе должно быть равным атмосферному, за его выравнивание отвечает евстахиева труба, находящаяся в барабанной полости. Смена давления, особенно этому подвержены водолазы, частые простуды, шмыганье носом - все эти факторы повышают давление; слизистая начинает продуцировать воспалительную жидкость, в которой и размножаются бактерии.

Инфекция проникает в среднее ухо либо путем евстахиевой трубы или сквозь барабанную перепонку, также инфекция успешно разносится с помощью крови. Случаются разрывы барабанной перепонки во время сильного повышения давления в среднем ухе, тем самым, гнойное содержимое попадает в наружное ухо.

Крайне важно при первых признаках инфекции и бактерий в ЛОР-органах, при отеках слизистой, при ОРВИ, при гриппе и других заболеваниях и в том случае, если вы обнаружили частичную потерю слуха или болезненность в слуховом проходе, как можно скорее обследуйтесь у врача-отоларинголога.

Часто возникает отит среднего уха у детей, поскольку евстахиева труба у них гораздо уже. Когда происходит увеличение аденоидов, они сдавливают евстахиеву трубу, поэтому возникает нарушение слуха. Также, дети часто болеют простудными заболеваниями, и при отсутствии мер это может привести к отиту.

Симптомы острого отита среднего уха

Эта формы воспаления отличается острой резкой болью, и часто на 3-и сутки происходит разрыв барабанной перепонки с вытеканием гноя. Снизив таким образом давление, состояние человека улучшается, но не стоит полагаться на самовыздоровление, поскольку воспалительный процесс и развитие бактерий может привести к более серьезным последствиям: абсцессу мозга или менингиту.

отит 3.jpg

Помимо острого отита среднего уха выделяют также хронический, когда воспаление охватывает все отделы барабанной перепонки и слуховую трубу. Такая форма называется мезотимпанит, при котором пациенты могут жаловаться на снижение слуха, постоянный шум в ушах, головокружение и вытекание гноя из уха.

Хронические отиты могут иметь форму гнойного эпитимпанита, поражающего барабанное пространство. Отверстие располагается в верхнем отделе барабанной перепонки, поэтому отвод гноя из барабанной полости часто может не возыметь должного эффекта, потому как гной может скапливаться выше.

Часто воспаление затрагивает височную кость, поэтому эта форма хронического гнойного среднего отита представляется особую опасность, и необходимо лечение только под контролем отоларинголога.

Также у хронического отита среднего уха есть третья форма - адгезивный средний отит, характеризующийся появлением спаек в барабанной полости, которые снижают слух. Адгезивная форма не имеет особо выраженной симптоматики и может проявляться в качестве озноба и повышения давления в полости уха, и обнаружить его может только ЛОР-врач при осмотре.

Заболевание может привести к мастоидиту, при котором воспаляется сосцевидный отросток височной кости, а также к лабиринту, отеку, абсцессу головного мозга, менингиту и даже сепсису при несвоевременном обращении к врачу.

Острый отит лечится с помощью местные физиотерапии, закапывания теплого спирта. В случае, если из барабанной полости самостоятельно не происходит отделения гноя, то выполняют разрез барабанной перепонки. Главной задачей при лечении отита среднего уха является освобождение барабанной полости от гнойного содержимого и промывка ее антибактериальными растворами.

В тяжелых случаях пациентам назначаются антибиотики и иммуномодуляторы, также, для лечения аллергического отита прописываются антигистаминные препараты.

отит 4.jpg

Цель профилактики возникновения отита среднего уха заключается в том, чтобы вовремя лечить любые острые респираторные заболевания и воспалительные процессы, поражающие ЛОР-органы.

Отит внутреннего уха

Во внутреннем ухе имеется "улитка", наполненная жидкостью, преобразующей колебания в нервные импульсы. С помощью нервных импульсов сигналы передаются в головной мозг. Лабиринтит (воспаление внутреннего уха) появляется вследствие попадания вирусов или бактерий, вызывающих инфекционное поражение. Выявить внутренний отит способен только ЛОР-врач, поскольку улитка располагается в височной кости, и симптоматика может быть схожа с другими болезнями, характерными для головного мозга; поэтому, чтобы исключить опухоли или патологии головного мозга пациенту могут быть назначена магнитно-резонансная томография, компьютерная томография головного мозга, а также для диагностики нарушений слуха проводится аудиометрия.

Лечение отита внутреннего уха проводит также врач-отоларинголог; терапия, как правило, симптоматическая: пациенту прописываются препараты, способные избавить

его от тошноты и рвоты, назначаются антигистаминные лекарственные средства. С целью уменьшения воспалительного процесса могут быть назначены стероиды, а также успокаивающие средства для снятия стресса у пациента. Иногда при бактериальной форме отита внутреннего уха могут быть назначены антибиотики. Если медикаментозное лечение оказалось неэффективным, проводится операция с открытием височных костей.

Чтобы не запустить воспалительные заболевания, при возникновении вышеперечисленной симптоматики и беспокойств необходимо, в первую очередь, обследоваться у врача-отоларинголога.

Первичный прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголог
2 000

Туалет уха при наружном отите
700

Туалет уха при остром гнойном среднем отите 900

Удаление серной пробки их уха (одна сторона)
1 000

Продувание слуховых труб по Политцеру
600

Пневмомассаж барабанных перепонок воронкой Зигле
600

Вскрытие фурункула  (карбункула) ЛОР-локализации
2 500