Лечение бессонницы

842284.jpg

Бессонница, или инсомния – неврологическая патология, характеризующаяся недостаточной продолжительностью или низким качеством сна. Если подобное нарушение ночного отдыха длится больше месяца, это является поводом обратиться за консультацией к неврологу.

Виды и причины бессонницы

В зависимости от длительности нарушения различают транзиторную, кратковременную и хроническую бессонницу.

Инсомния может быть физиологической (ситуационной) и постоянной. По этиологии ее разделяют на первичную, возникающую в результате личностных причин, или вторичную, развивающуюся на фоне соматических или психологических патологий.

Клинические формы бессонницы

  • Пресомническая форма. Человек испытывает трудности с засыпанием. В норме на это должно уходить около 10 минут. При такой форме нарушения сна ему требуется более получаса.

  • Интрасомническая форма. Характеризуется поверхностным сном и частыми пробуждениями, которые может спровоцировать малейший звук. Нередко человек просыпается из-за мучающих его кошмаров, чувства нехватки воздуха, сильного сердцебиения или частых позывов к мочеиспусканию.

  • Постосомническая форма. Некоторые специалисты называют это нарушение «сонным опьянением». Оно может возникнуть даже после сна достаточной продолжительности и характеризуется невозможностью нормальной жизнедеятельности после пробуждения. Человек чувствует себя разбитым, сонным. Он жалуется на головную боль и сниженную работоспособность.

Лечение нарушений сна

Транзиторная бессонница проходит самостоятельно. Помощь невролога требуется пациентам с кратковременным и хроническим нарушением сна.

Для успешного лечения, прежде всего, необходимо устранить причину бессонницы. Все пациенты должны четко придерживаться правил гигиены сна:

  •  ложиться спать в одно и то же время;

  • отказаться от дневного отдыха;

  • как можно активнее проводить день (особенно это касается людей пожилого возраста).

Помимо соблюдения этих правил таким пациентам для восстановления сна могут быть рекомендованы:

  • психотерапия, которая устраняет психологический дискомфорт;

  • рефлексотерапия, в частности иглоукалывание, точечный и релаксирующий массаж, моксотерапия и стоун-терапия, позволяющие снять напряжение, хаотичность мышления и восстановить баланс нервной системы путем воздействия на биологически активные точки;

  • фототерапия – лечение белым светом высокой интенсивности.

Прием снотворных препаратов облегчает засыпание и снижает частоту ночных пробуждений. Однако такие лекарства обладают некоторыми побочными эффектами. К ним развивается привыкание вплоть до зависимости и синдрома отдачи при отмене гипнотика, что вновь проявляется нарушением сна.

Группы лекарственных препаратов, назначаемых при бессоннице

  • Растительные седативные средства (мята, душица, пустырник, пион). Терапию бессонницы начинают именно с них, поскольку они не вызывают побочных явлений и хорошо переносятся пациентами.

  • Препараты, содержащие мелатонин. Это гормон циркадного ритма, вырабатываемый гипофизом. Однако он может вызывать побочные явления – головную боль, головокружение, скачки артериального давления. Также этот гормон негативно взаимодействует с другими препаратами ─ антикоагулянтами, оральными контрацептивами и средствами против диабета. Длительный прием средств с мелатонином нежелателен. Однако и резкая отмена негативно скажется на состоянии пациента. Поэтому отказываться от него следует путем постепенного снижения терапевтической дозы.

  • Нейролептики, антидепрессанты, антигистаминные. Средства с седативным эффектом. Увеличивают продолжительность сна и снижают двигательную активность.

  • Имидазопиридины и циклопирролоны. Одни из самых безопасных синтетических снотворных. Действуют непродолжительно, но при этом не вызывают постсомнических расстройств.

  • Транквилизаторы. Тормозят мозговые процессы и снижают чувство тревоги. Однако они вызывают привыкание, влияют на быстроту реакций, а также потенцируют эффект обезболивающих и барбитуратов.

Курс лечения длится около двух недель. В некоторых случаях он может растянуться на месяц. Все препараты назначает только врач. Он учитывает сопутствующие соматические патологии и возможные противопоказания.

Пациенты должны знать, что прием снотворных средств является симптоматическим лечением. Кроме того, они обладают массой нежелательных последствий, из-за чего их применение необходимо максимально ограничить.