Хронический аденоидит (аденоиды, аденоидные вегетации, гипертрофия аденоидов).

Хронический аденоидит

Во входе в организм, на территории глотки располагается лимфаденоидное глоточное кольцо Вальдейера-Пирогова, относящееся к органам местной иммунной защиты от болезнетворных микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков, простейших. В состав лимфоглоточного кольца входят крупнейшие скопления лимфаденоидной ткани в виде 6 миндалин: 1-одной глоточной, расположенной в носоглотке, часто ее называют аденоидами, 2,3 -двух тубарных валиков, вокруг устья слуховых труб в заднем отделе полости носа, 4,5-небных миндалин, 6-одной язычной миндалины и мелких скоплений лимфоидной ткани в виде фолликулов, гранул, боковых валиков глотки, расположенных на задней стенке глотки.

Раньше всего в детском возрасте возникает воспаление глоточной миндалины, которое может возникнуть сразу после рождения (у 7% детей) и чаще всего в возрасте 3-5 лет ( у 70% детей). Раннее вовлечение в болезненный процесс глоточной миндалины связан с расположением  этой миндалины в начале воздухоносного пути, поэтому с первым вдохом после рождения эти миндалины обсеменяются микробами, содержащимися в воздухе. А небные миндалины и язычная, расположенные в начале пищеварительного тракта, обсеменяются у ребенка после перехода с грудного вскармливания (грудное молоко стерильное) на обычное питание, т.е. воспалительный процесс в небных миндалинах и язычной развиваются позднее (после 5-8 лет).

360_280_adenoidy-devochke-osmatrivayut-rot.jpg

Раннее вовлечение в воспалительный процесс глоточной миндалины, послужило поводом для ее открытия. Ученные наблюдали клинический факт: у часто болеющих детей в определенном месте носоглотки (локализация глоточной миндалины) обнаруживалась аденовирусная инфекция. Накопленные клинические факты об аденовирусной инфекции позволили ученным прийти к осознанию, что аденовирурсная инфекция возникает в миндалине, поврежденной аденовирусом. В настоящее время известно о 50-80 разновидностей аденовирусов. Таким образом это одна из первых инфекций, которая поселяется у ребенка на носоглоточной миндалине и со временем приводит к развитию хронического аденоидита.

Вовлечение глоточной миндалины в воспалительный болезненный процесс, т.е. развитие хронического аденоидита проявляется затруднением носового дыхания, переходом на ротовое дыхание, появлением в носовых ходах слизистого или слизисто-гнойного отделяемого, храпением во время сна, частыми простудными заболеваниями (более двух раз в полгода). При хроническом аденоидите глоточной миндалины могут возникать тонзиллогенные характерные осложнения: отиты, синуситы, бронхиты и др.

ХРОНИЧЕСКИЙ АДЕНОИДИТ

 Уменьшение поступления воздуха в организм, связанное с хроническими воспалительными процессами в носу и носоглотке при аденоидитах, встречается очень часто и дает яркую картину клинически-выраженных состояний. Описаны расстройства умственного и физического развития у детей с аденоидами: нарушение психического развития в сочетании с характерным выражением лица дышащего через рот ребенка, общей слабостью, болезненностью, пониженной сопротивляемостью к инфекциям является неотъемлемой клинической характеристикой детей с аденоидными разрастаниями в носоглотке, затрудняющим носовое дыхание.

Тактикой лечения хронического аденоидита должна быть следующая - если у ребенка, страдающего хроническим аденоидитом, респираторными вирусными инфекциями не более 1-2 раза в год, отсутствуют такие осложнения как рецидивирующие синуситы, острый средний отит, бронхиты, то возможно проведение консервативного (медикаментозного) лечения в течение 1-6 месяцев. При его неэффективности рекомендуется аденотомия.

 При наличии у ребенка рецидивирующих синуситов, ринитов, отитов, бронхитов, тонзиллитов, храпа во время ночного сна и часто ротовое дыхание (с открытым ртом), что приводит к кислородной недостаточности и формированию «аденоидного лица», появление признаков закрытой гнусавости, – все эти растройства относятся к осложнениям хронического аденоидита у ребенка, и является абсолютным показанием к аденотомии.

 Аденотомия — относится к хирургическому лечению, но зато эта операция приносит всегда хороший результат и одновременно является профилактикой в будущем развития хронический воспалительных заболеваний со стороны ЛОР-органов, неправильного формирования лицивого скелета, грудной клетки, снижения иммунитета и профилактика кислородной недостаточности.

Хронический аденоидит

 Аденотомия предполагает удаление гипертрофированных отделов глоточной миндалины. В связи с этим появившийся в последние годы термин аденэктомия с применением эндоскопической оптики считаем необоснованным. Глоточная миндалина является одной из основных частей глоточного кольца. Полное ее удаление отрицательно сказывается на защитной, очень важной для растущего детского организма, функции этого органа (глоточного кольца). Тщательное удаление лимфоидной ткани вблизи глоточных устьев слуховых труб нередко ведет к развитию рубцовых изменений и как следствие - к нарушению функций одной или обеих слуховых труб. Минимальные рубцовые изменения слизистой оболочки вблизи глоточных устьев слуховых труб могут вывести из строя тончайший механизм их функционирования, что непременно весьма отрицательно скажется на функции всего слухового анализатора. Повторная аденотомия менее опасна, чем радикальная аденэктомия, даже если ее производят под наркозом с использованием оптики.

Medsteg LЛОР