Эндометриоз

Эндометриоз

Эндометриоз

Эндометриоз – гормонозависимая патология, при которой происходит чрезмерное разрастание эндометрия за пределами матки, так называемая гетеротопия. Локализация таких участков может быть разнообразной - в придатках, в мочевом пузыре, в прямой кишке, на стенке брюшины и в других, более отдаленных, внутренних органах. Причем они претерпевают те же циклические изменения, что и слизистая матки.

Причины и механизм развития

Этиология эндометриоза до конца не ясна. Однако многие специалисты придерживаются теории о ретроградной менструации. Ее суть заключается в том, что маленькие частички эндометрия с менструальной кровью попадают в маточные трубы, а оттуда – в брюшную полость. При определенных условиях они там закрепляются и начинают функционировать так же, как и в матке. Когда в ней начинается менструация, другие участки эндометрия, находящиеся вне ее, тоже начинают кровоточить, что приводит к микрокровоизлиянию и провоцирует воспалительный процесс.

Однако не у всех женщин, которые страдают ретроградной менструацией, развивается эндометриоз. Его появлению способствуют предрасполагающие факторы:

  • анатомические особенности строения маточных труб;

  • наследственность;

  • иммунодепрессия;

  • перенесенные ранее оперативные вмешательства на матке;

  • воспалительные заболевания в органах малого таза.

Кроме теории ретроградной менструации, существуют и другие гипотезы, которые пока не все специалисты поддерживают в качестве причин эндометриоза. Это генные мутации, нарушение функционирования клеточных ферментов, изменение чувствительности рецепторов к гормонам, метаболические нарушения (избыточный вес).

Симптомы эндометриоза

Симптомы эндометриоза

Основные симптомы

Клиническая картина может быть разнообразной. Начало заболевания часто протекает бессимптомно, и выявить его можно лишь при регулярном профосмотре. По мере прогрессирования патологии появляется тазовая боль, дискомфорт и болезненность при мочеиспускании и во время полового акта. Женщину беспокоят длительные, обильные и болезненные менструации, в результате которых нередко развивается постгеморрагическая анемия.

Лечение

Лечение заболевание может быть консервативным и хирургическим. Медикаментозная терапия заключается в нормализации обменных нарушений и назначении комбинированных эстроген-гестагенных препаратов (гормонотерапия), гестагенов, антигонадотропов и антагонистов гонадотропных релизинг-гормонов.

Выбор лекарственных средств зависит от стадии заболевания, распространенности патологического процесса, возраста пациентки и гормона, выработка которого пострадала.

Хирургические операции при эндометриозе могут быть радикальными и органосохраняющими. Показаниями к ним являются активное прогрессирование заболевания и неэффективность консервативного лечения.